2009年12月27日星期日

寡人之於國也章

《寡人之於國也章》

文學時期:先秦文學
文體類別:先秦說理散文
作者:孟子


全文:

  梁惠王曰:「寡人之於國也,盡心焉耳矣:河凶,則移其民於河東,移其粟於河內;河東凶亦然。察鄰國之政,無如寡人之用心者。鄰國之民不加少,寡人之民不加多,何也?」

  盂子對曰:「王好戰,請以戰喻。填然鼓之,兵刃既接,棄甲曳兵而走,或百步而後止,國五十步而後止;以五十步笑百步,則何如?」

  曰:「不可,直不百步耳,是亦走也。」

  曰:「王如知此,則無望民之多於鄰國也。

  「不違農時,穀不可勝食也;數罟不入洿池,魚鼈不可勝食也;斧斤以時入山林,材木不可勝用也。穀與魚鼈不可勝食,材木不可勝食,是使民養生喪死無憾也。養生喪死無憾,王道之始也。」

  「五畝之宅,樹之以桑,五十者可以衣帛矣;雞豚狗彘之畜,無失其時,七十者可以食肉矣;百畝之田,勿奪其時,數口之家可以無飢矣;謹庠序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴於道矣。七十者衣帛食肉,黎民不飢不寒,然而不王者,未之有也!」

  「狗彘食人食而不知檢,塗有餓莩而不知發,人死,則曰:『非我也,歲也。』是何異於刺人而殺之,曰:『非我也,兵也。』王無罪歲,斯天下之民至焉。」


0 ★留言★:

發佈留言

歡迎留下您的寶貴意見,尤其文章有任何疏漏之處,敬祈不吝指正。